Baso Tahu Tulen Situ Indah

Maya Indrawati

CABANG USAHA
Bandung:
-Jl. Situ Indah 4 Pagarsih (pusat) Buka: 06.00-21.00
-Jl. Haji Akbar 2 (samping Kartika Sari) Buka: 07.00-18.00
-Jl. Sadewa (depan Bistik Sadewa) Buka: 19.00-23.00
-Jl. Setiabudi 107 Buka: 08.00-22.00
-Jl. Kemuning (samping Primarasa) Buka: 09.00-19.00
-Jl. Buah Batu 201 Buka: 07.00-22.00
-Jl. Pagarsih 176 (depan Ruko Taman Senang) Buka: 09.00-21.30
-Jl. Nana Rohana 37 (Yayasan Dana Sosial Priangan) Buka: 09.00-22.00
-Jl. Holis 83 Buka: 08.00-22.00
-Jl. Gatot Subroto 7 Buka: 07.00-21.00
-Jl. Diponegoro 52 Buka: 08.30-21.30
-Rest Area Tol Pasteur KM 1 Buka: 06.00-23.30

Delivery: 022 603-9204, 022 607-9277, 0851-0073-6861, 0851-0632-2990

GOSIPNYA
Kiki Kelvin mulai berjualan siomay ketika kelas 3 SMA, yakni tahun 1993. Setelah setahun, muncul pesaing memakai nama yang sama: Baso Tahu Tulen. Ia lalu mengganti gerobak biasa dengan gerobak motor yang didesain seperti mobil box sehingga dapat menampung peralatan, perlengkapan hingga bahan baku. Tak hanya itu, di bagian sisi kiri dan kanan box, dituliskan profil singkat usaha berupa nama dan nomor kontak pemesanan.

GOSIPNYA kunci sukses keberhasilannya adalah bahan baku berkualitas tinggi. Adonannya terbuat dari 70% ikan tenggiri, sisanya tepung sagu Cap Tani dan bumbu seperti merica, garam, bawang, gula, kacang tanah Tuban dan cabai merah keriting dari Lembang. Ia menyatakan bahwa siomay buatannya bisa tahan 2-7 hari jika ditaruh di dalam kulkas.



GOSIP lain bilang usaha ini dirintis oleh Kiki Kelvin bersama dengan Maya Indrawati tahun 2000. Uniknya di beberapa papan namanya terdapat tulisan "Terpercaya sejak tahun 1950". Meski harganya mahal (Rp. 7.000 per buah tahun 2018) dibanding pesaingnya yang hanya berkisar antara Rp 2.500-4.000 per buah tahun 2018, Maya mengaku menjual lebih dari seribu buah per hari. GOSIP lain bilang mereka masih terikat tali saudara dengan Sin Sien Hin yang asli sehingga mengetahui resep yang enak untuk membuat baso tahu yang merupakan resep tahun 1950.

Satu-satunya pesaing berat adalah keluarga pedagang baso tahu Sin Sien Hin. Dulu pemiliknya hanya seorang; tapi setelah laku, 8 saudara lainnya ikut berjualan memakai nama Sin Sien Hin dengan resep yang berbeda-beda. Mereka terbagi jadi dua: Baso Tahu Tulen Tegallega (Sin Sien Hin) dan Baso Tahu Sin Sien Hin (Ooy). Banyak orang yang pernah mencicipi baso tahu Sin Sien Hin asli mengatakan rasanya sepadan dengan harganya yang lebih mahal dari Situ Indah. Merek dengan rasa inkonsisten ditambah harga yang mahal, membuat banyak orang lebih memilih Situ Indah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.