Abuba Steak

Abu Bakar

CABANG USAHA
-Jabodetabek (17)
*Jl. Boulevard Raya Blok FY No. 1-2 Kelapa Gading, Jakarta Utara Telp. 021 4584 4273
*Jl. Pluit Indah Raya 168 Jakarta Utara Telp. 021 6669 8381
*Jl. Raya Panjang Kav 60, Kelapa Dua, Kebon Jeruk, Jakarta Barat Telp. 021 5365 3435
*Jl. Greenville Blok AS No. 30 Kebon Jeruk, Jakarta Barat Telp. 021 560 3966
*Jl. Gajah Mada (Ruko GM) No. 149 A-B-D, Jakarta Barat Telp. 021 659 3333
*Jl. Radin Inten Raya II No. 1, Duren Sawit, Jakarta Timur Telp. 021 8630 088

*Jl. Raya Matraman Raya No 22, Kebon Manggis Jakarta Timur 021-2982 7717
*Jl. Cipete Raya 14A, Jakarta Selatan Telp. 021 751 2337
*Jl. Suryo 36 Blok Q3, Jakarta Selatan Telp. 021 7279 7413
*Jl. Tebet Raya 56, Jakarta Selatan Telp. 021 8379 3184
*Jl Bintaro Utama 3A Blok DC 1 No. 61, Bintaro, Jakarta Selatan Telp. 021-7353839
*Jl. K.H. Wahid Hasyim 120 Jakarta Pusat Telp. 021 3193 5655
*Jl. Achmad Sobana (Bangbarung Raya) 1, Bantar Jati, Bogor Telp. 0251 8362 691
*Jl. Alternatif Cibubur 99 Harjamukti, Cimanggis, Depok Telp. 021 8459 1023
*Jl. Ir. H. Djuanda 30, Cempaka Putih, Ciputat Timur, Tangerang Selatan Telp. 021 7490 680
*Jl. Boulevard Raya Blok BA IV No. 37-39, Gading Serpong, Tangerang Telp. 021 5420 5212/13
*Rukan Sinpasa Commercial Blok SA 32-33 Summarecon, Bekasi Telp. 021 2957 2233

-Bandung (3)
*Jl. Setiabudi 170 Telp. 022 204 4105
*Jl. Pelajar Pejuang 45 No. 70 Telp. 022 733 5240
*Jl. Prabu Dimuntur 12 Telp. 022 423 3290

GOSIPNYA
Abu Bakar putus sekolah ketika kelas 5 SD karena ayahnya sakit berat dan tidak lama kemudian meninggal. Untuk membiayai ibu dan kelima saudaranya, pada usia 13 tahun ia merantau ke Jakarta. Ia bekerja sebagai buruh dan kuli bangunan. Pada umur 17 tahun ia ditawari bekerja sebagai tukang cuci piring di sebuah restoran di Kemang, Jakarta Selatan. Beberapa bulan setelahnya ia dipercaya bekerja di bagian goreng-menggoreng. Ia bekerja di bagian itu hanya beberapa bulan saja karena restorannya kurang laku sehingga pihak restoran terpaksa mengurangi beberapa pegawai.

Dengan bekal pengalaman kerja di restoran itu, pada tahun 1970 hingga 1985 ia bekerja di restoran Amigos, Ponderosa Steak House, Hotel Kemang, dan Hotel Sahid. Selama bekerja inilah ia belajar memasak dan juga berbagai menu masakan lokal dan barat. Pada tahun 1987 ia bekerja sebagai juru masak di perusahaan pengeboran minyak lepas pantai di sekitar Pulau Natuna, Riau. Selama di sini, ia belajar memasak burger dan steak dengan koki asal Texas, AS.

Setelah 4 tahun bekerja dan kontraknya tidak diperbarui, ia pulang ke Jakarta dan menganggur selama tiga bulan. Untuk bertahan hidup, pada 4 November 1992 pria kelahiran Cirebon ini nekat membuka warung steak di Jalan Kemang Raya, Jakarta Selatan (GOSIPNYA ketika hendak berdagang ia sempat tidak percaya diri berjualan steak karena yang banyak dijual saat itu adalah pecel lele dan lalapan yang tidak ia kuasai).

Dengan modal 3 juta Rupiah dan gerobak ia membuka usahanya sebagai kaki lima di depan restoran Payon pada pukul 6 sore hingga 12 malam dengan nama Abuba Steak yang merupakan singkatan dari namanya sendiri. GOSIPNYA di sana ia beberapa kali kena gusur dan terpaksa pindah ke Gang Langgar, Kemang I. Karena masih sering juga kena gusur, pada tahun 1994 ia pindah ke daerah Cipete sedangkan di daerah Kemang ia serahkan pada istrinya untuk berjaga-jaga apabila usahanya di Cipete tidak berhasil. Anak tunggalnya, Ali Ariansyah, membantu keduanya.

Melihat respon yang cukup baik, pada tahun itu juga ia menyewa sebuah rumah di Jalan Cipete Raya nomor 6 sebagai tempat barunya sedangkan usahanya di Kemang ia tutup karena sudah bosan kena gusur. Selain itu ia juga mempekerjakan 5 orang karyawan. Pada awalnya restoran hanya memiliki 8 meja makan. Karena jumlah pengunjung semakin lama semakin banyak jumlah meja makan ditambah hingga menjadi 35 buah. Pada tanggal 27 juli 1996 restoran ini dianugerahi penghargaan atas partisipasinya dalam Konvensi Gugus Kendali Mutu Direktorat Material.

Tahun 1998 cabang baru dibuka di sebrang jalan yaitu di Jalan Cipete Raya nomor 14A dengan kapasitas 15 meja makan dan fasilitas AC. Pada awal tahun 2004 restoran ini diperluas hingga 4000 meter karena tidak cukup menampung konsumen pada saat akhir pekan maupun hari-hari libur lainnya. Pada 25 Maret 2000 restoran ini mendapat penghargaan U.S. Meat Culinary dari U.S Meat Export Federation. Pada tahun 2010, ia menyerahkan pengelolaan Abuba Steak pada Ali yang GOSIPNYA adalah lulusan sekolah perhotelan di Swiss.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.